UKM CNC, CAD/CAM dan welding

Unit Kegiatan Mahasiswa CNC, CAD/CAM dan Welding di berntuk pada tahun 2022 berdasarkan SK Direktur Polmanbabel pada tanggal 20 Januari 2022. Sebelumnya unit kegiatan ini berada dalam satu wadah pada kegiatan Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknik Mesin, karna merupakan rumpun kegiatan keahlian Teknik mesin. Terbentuknya kegiatan ini dikarnakan adanya ajang kompetisi lomba bidang keahlian tsb di tingkat nasional.

Keterlibatan kegiatan mahasiswa ini di ajang nasional dimulai pada tahun 2012, yang mana pada saat itu mengikuti ajang kompetisi Welding yang dilaksanakan di Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya. Hingga saat ini, kegiatan mahasiswa khususnya walding rutin mengikuti kegiatan di ajang nasional, dan sudah banyak menghasilkan welder berprestasi di tingkat nasional hingga ketingkat internasional (Beajing, China). Pada tahun 2018, Unit kegiatan ini sebagai tuan rumah melaksanakan kompetisi National Welding Competition (NWC) yang diikuti oleh bebrapa perguruan tinggi di Indonesia.

Sedangkan kegiatan CNC dan CAD/CAM sendiri pertama kali dilaksanakan pada tahun Tahun 2017 dengan mengikuti ajang kompetisi National Competition CAD/CAM (NWC) di Politeknik Manufaktur Negeri Bandung. Pada tahun 2019, sebagai tuan rumah kegiatan NWC yang diikuti oleh beberapa perguruan tinggi Indonesia.